Премиксы и их назначение

“Потребность в микронутриентах мала, поэтому для удобства и точности внесения, тщательности перемешивания используются смеси, изготовленные на основе вещества носителя. Поскольку смеси микронутриентов вначале были только зарубежного производства, постепенно устоялся термин премикс (от английского «premix» − предварительная смесь) (Коденцова и др., 2011; Шатнюк и др., 2014). Премиксы – гомогенные смеси пищевых обогатителей (витаминов и/или минеральных веществ), изготовленные на основе вещества носителя (часто того же продукта, который под вергается обогащению), предназначенные для внесения в пищевые продукты с целью их обогащения этими микронутриентами, что повышает точность внесения и обеспечивает более равномерное распределение обогатителей в обогащаемом продукте.

Внесение премиксов витаминов и минеральных веществ в пищевые продукты производится для повышения их витаминной и минеральной ценности по сравнению с естественной пищевой ценностью исходного пищевого продукта с целью улучшения пищевого статуса населения (предотвращения возникновения или ликвидации имеющегося дефицита). Гарантированное изготовите лем содержание обогащающего микронутриента должно быть доведено до уровня, достаточного для удовлетворения за счет данного продукта при обычном уровне его потребления (усредненная суточная порция) определенной величины в про центах от норм физиологической потребности организма (МР 2.3.1.2432-08, 2008).

Существует большое количество категорий пищевой продукции промышленного производства, которая может подвергаться обогащению микронутриентами: обогащенные пищевые продукты массового потребления, специализированные пищевые продукты, функциональные пищевые продукты. Для каждой категории продукции имеется собственная нормативная база. Очень часто требования к обогащению (перечень обогащающих добавок, формы витаминов и минеральных веществ, уровни их внесения) сформулированы в различных нормативных документах, что создает трудности при практическом применении премиксов на производстве. Кроме этого, премиксы используются при производстве готовых ВМК для индивидуального потребления, к которым предъявляются особые требования в зависимости от возраста и физиологического состояния человека”.

Материалы из проблемной статьи: “Витаминно-минеральные комплексы:формы и способы применения”

В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская

Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва