Оксидативный стресс

Внешняя среда пребывания человека в настоящий момент далека от благоприятной. Ряд факторов влияют на процессы, которые крайне нежелательны  и которые являются основой многих патологических состояний. В организме существует постоянный процесс  ликвидации отживших, отработавших клеток. Это естественный нормальный процесс. Но для удаления неработающей и неживой клетки, её нужно разрушить. Для этого в организме применяется механизм свободнорадикального окисления. Свободные радикалы, которые продуцирует наш организм, атакуют клетку, разрушают её. Продукты разрушения легко выводятся. Но наступает момент, когда под влиянием целого ряда факторов, внешних и внутренних, количество свободных радикалов необходимых для этой санитарной операции превышает необходимый уровень, и тогда свободные радикалы атакуют здоровые, жизнеспособные, функционирующие клетки. Доказано, что этот процесс является основой практически любой патологии. Целый ряд патологий сердечно сосудистых, бронхолёгочных, кишечно-желудочных … всех, включая болезнь Альцгеймера, являются следствием процесса, который вызывается избытком свободных радикалов. Организм нуждается в помощи, в пополнении депо антиоксидантов. Для этого применяется дигидрокверцетин, который абсолютно совместим с нашим организмом и является биологически доступным. Доказано, что перегрузки дигидрокверцетина в организме не может быть – передозировки не бывает. Весь объём дигидрокверцетина, попавшего в наш организм работает как защитная функция, регулируя количество свободных радикалов, необходимое для санитарной операции в организме и парализующей/нейтрализующей избыток этих свободных радикалов.
•       На сегодняшний день есть устоявшийся термин "болезни свободных радикалов».
•       Важно защищать себя от их вредного воздействия. 
•       Свободные радикалы или оксиданты – продукты метаболизма кислорода, в структуре которых не хватает одного электрона.
•       В организме постоянно протекают сотни различных обменных реакций, многие с непосредственным участием кислорода.
•       В некоторых случаях кислород окисляет другие молекулы до очень активных в химическом плане веществ – превращает их в свободные радикалы.

Оксидативный стресс у человека – результат воздействия вредных условий окружающей среды

Свободные радикалы являются, в общем случае,  естественной формой существования материи. В организме любого теплокровного, в частности, человека, они продуцируются. Предполагается,что продуцируются свободные ровно в такой степени, в какой они необходимы, ибо свободные радикалы, являясь очень энергетически насыщенными частицами, необходимы тогда, когда нужно разрушить мембрану отработавшей свой век клетки и, таким образом, избавиться от этого биологического мусора в организме.  В организме существует цикл создания свободных радикалов, но на их количество и образование влияет не только внутренняя система, которая должна их регулировать, но и очень  неблагоприятные внешние обстоятельства. К ним, прежде всего, относятся: радиация во всех её видах,загрязнение атмосферы элементами, которые не присущи нормальной атмосферной составляющей, это образ жизни (курение и др.). Сумма этих факторов бывает иногда настолько сильна и велика, что организм уже не может управиться с избытком радикалов. Избыток этих радикалов начинает беспорядочно атаковать первые попавшиеся, главным образом, здоровые, работающие, нормально функционирующие клетки и ткани. Этот процесс, неуправляемый и лавинообразный,  называется оксидативный стресс. Вот оксидативный стресс в том виде, в каком мы его сформулировали, –это причина возникновения целого ряда патологий, потому что органы и ткани нашего организма должны работать в нормальных для них условиях. А в условиях беспрерывной атаки избытка свободных радикалов и выведения  из рабочего состояния здоровых клеток, это процесс патологический.

При оксидативном стрессе мембраны эритроцитов меняются под воздействием свободных радикалов

•       Если здоровый эритроцит переносит 100% кислорода, то эритроцит с мембраной в виде"ромашки" способен переносить уже только 30% кислорода.
•       В нормальном состоянии мембрана эритроцита имеет отрицательный заряд. Если количество свободных радикалов в плазме крови нарастает"волнообразно", они "отрывают" ("похищают") электроны со значительной части поверхности мембран эритроцитов.
•       Мембраны на значительной части поверхности "вдруг" приобретают положительный заряд: с одной стороны эритроцитов – заряд отрицательный, с другой – положительный.
•       Эритроциты начинают склеиваться. Это препятствует их прохождению через капилляры.

При оксидативном стрессе слипшиеся эритроциты уже неспособны пройти через капилляры.

Оксидативный стресс можно предотвратить,
защищая организм антиоксидантами от накопления свободных радикалов.

Свободный радикал представляет собой частицу, обладающую очень большой внутренней энергией. Эта энергия сосредоточена в одном элементе, в электроне, так называемом "неспаренном электроне". Чтобы радикал перестал существовать, он должен отдать электрон кому-то. Таким приёмником, акцептором, неспаренного электрона является так называемая молекула-антиоксидант, которая принимает этот электрон на себя и делокализует электрон по всей молекуле, таким образом, делает его совершенно безопасным. Свободны радикал просто перестаёт существовать.  Он превращается или в воду или в другие элементарные соединения, совершенно безобидные. Так вот антиоксиданты и необходимы для того, чтобы создать в организме равновесие между процессом полезным, активным и нужным , процессом ликвидации отживших тканей, и их избытком. Точнее антиоксидант призван убрать лишнее. Поэтому наш организм,безусловно,  нуждается в пополнении депо антиоксидантов.